家庭室內空氣中微生物的來源主要為人和動物。在一般情況下,人和動物可以不間斷地從呼吸道、消化道、皮膚、毛髮等處排出微生物進人空氣中,
當家中有人得了傳染病如肺結核、、白喉、麻疹、流感時,病人的排泄物和分泌物,如飛沫、痰液等含有大量的病原菌,
可嚴重污染居室內空氣。在居住條件比較差的地方,特別容易引起一些呼吸道傳染病在家庭成員中相互傳染。

 


病毒是什麽?
「病毒」是一種很奇怪的東西,它是種具有「細胞感染性」的「亞顯微粒子」 (Submicroscopic Particles),
可以入侵感染並利用宿主的「細胞系統」進行自我複製,但無法獨立生長和複製,必須寄生在其他生物體內。
「病毒」可以感染所有的具有「細胞」(Cell) 的生命體。它們在寄主「細胞」內可以繁殖和遺傳,所以算是具有生命的物體。
但是當「病毒」離開寄主時便沒有任何生命跡象,又因「病毒」的構造過於簡單,還不夠資格稱為「細胞」(Cells),
可以說「病毒」是一種【介乎生物與非生物之間的奇異物體】。
 
1. 病毒本身無法自行繁殖,需要進入人體細胞共生,與細胞內的核酸結合,利用細胞內的資源大量製造新的病毒。
2. 病毒感染吃抗生素沒有任何作用,大部分的病毒都沒有抗病毒藥物治療,需要靠自己的體力來培養抵抗力。
3. 病毒是很小的蛋白質,有DNA,把不好的DNA注入到人類的身體裡與細胞共生。
4. 體積比細菌要小的多。(如果病毒是手機,那麼細菌大概是一部轎車大小)
5. 不可單獨生存。
6. 呼吸道症狀(咳嗽、流鼻水、喉嚨痛)、腸胃道症狀(嘔吐、腹瀉)通常都是病毒感染。
7. 目前大多數的抗病毒藥物是用於對抗愛滋病毒、皰疹病毒、B肝和C肝病毒以及甲型流感病毒和乙型流感病毒。
 

細菌是什麽?
人們通常所說的「細菌」基本上是指「狹義的細菌」,「狹義的細菌」屬「原核微生物」的一類,是一種形狀細短,結構簡單,
多以「二分裂方式」進行繁殖的「原核生物」,是在自然界分佈最廣、個體數量最多的有機體,是大自然物質循環的主要參與者。
「細菌」是生物的主要類群之一,屬於「細菌域」(Domain Archaea)。
「細菌」是所有生物中數量最多的一類,「細菌」的個體非常小,目前已知最小的「細菌」只有 0.2 微米長,因此大多只能在顯微鏡下看到它們。
 
1. 細菌是真正的生物,利用二進位法增殖,不會進入細胞。
2. 抗生素用來對付細菌(破壞細胞壁),但是因為其本身會自行演化,故抗生素濫用會導致無藥可醫。
3. 細菌又分為細菌(原核生物界)與真菌(真核生物界),是一種低等植物,也可以視為缺乏葉綠素之植物細胞