蛾蚋又稱蝶蠅或毛蠓,為雙翅目長角亞目。只有兩種會經常出現在室內:
白斑蛾蚋(Telmatoscopus albipunctatus)和星斑蛾蚋(Psychoda alternata)。
這兩種蛾蚋也是全世界分佈最廣泛的,星斑蛾蚋幾乎所有地區都有記錄。
白斑蛾蚋基本上是屬於泛熱帶分佈的種類,但在溫帶地區的人類居住處,也經常能發現到它的蹤跡。

 
蛾蚋的孳生環境
都市中白斑蛾蚋和星斑蛾蚋的幼蟲,主要孳生於含有腐敗有機質的淺水域。
羽化後的蛾蚋成蟲大多就近棲息在廚房、浴室之牆壁上。蛾蚋的飛行能力不強,
經常停在牆壁上動也不動,只有在受到干擾時才會飛離原地。而且只飛行一小段距離,就又停在附近的牆壁上了。
 
1. 成蟲在羽化後的3,4天就開始死亡,14天內大部份的成蟲會死亡;但也有活過一個月的記錄 (Moriya et al., 1969; Redborg et al., 1983)。
 
蛾蚋形態
(一)成蟲的形態
白斑蛾蚋是比較大型的種類,體長大約3-4.5mm;身體在胸腹交接處附近,有一條圓弧狀的白色紋帶。
棲息時翅膀平放;中央近基部有兩個明顯的黑點。
星斑蛾蚋體色比較淡,體型也比白斑蛾蚋小,體長大約只有2.5-3.5mm;棲息時翅膀呈屋脊狀,沒有任何明顯的斑點。
 
膜質化的刺吸式口器,沒有蚊類的針狀口器那麼尖銳,無法刺穿動物的皮膚,所以不是吸血性的昆蟲。

 
 
病媒
白斑蛾蚋和星斑蛾蚋因為經常出現在廚房、浴室之牆壁上,
而且全身長滿細毛,容易攜帶病菌,有污染食物、傳播疾病的可能性。不過蛾蚋的活動不高,
經常一停在牆壁上,半天也不見它動一下,所以傳播疾病的機率並不高。雖然蛾蚋傳播疾病的機率不高,
但近年來,日本和美國相繼發生了致病大腸桿菌的流行案例。而白斑蛾蚋和星斑蛾蚋的生態習性,也有散播該類型疾病的可能性,必須加以注意。

 
  1. 騷擾性害蟲
棲息在白色油漆或磁磚牆壁上的蛾蚋,會影響視覺清爽及室內清潔,因而成為重要的城市新騷擾性害蟲
 
  1. 蠅蛆病
蛾蚋最重要的”害蟲”性,是會造成蠅蛆病(myiasis),
而且大部份都是星斑蛾蚋所造成的蛾蚋造成的蠅蛆病是一種兼性寄生,也就是說,蛾蚋幼蟲在一般情形下,
是一種自由生活(free living)的昆蟲,不需要寄生在宿主體內,就能完成生活史。如果幼蟲或卵意外進入宿主體內,也能利用宿主的組織來完成生活史。
就如先前所述,蛾蚋的口器和產卵管,都不能穿透動物皮膚,直接把卵或其它病原注入宿主體內
。因此一般認為蛾蚋性蠅蛆病的產生,是傷口護理、消毒不良等意外因素所造成的兼性寄生。
比較特殊的是 Kamimura and Arakawa 所記載:在一位老婦人的”新鮮”尿液中,
發現了一隻白斑蛾蚋的老熟幼蟲。他們認為是一種泌尿道的蠅蛆病(Kamimura and Arakawa, 1986)。

               
防治方式
環境整頓:
防治蛾蚋最根本的方法為環境的整頓;蛾蚋主要是孳生在各種”積水”之中,只要把容器積水倒掉、
地板或水槽積水清除、室外的水溝維持暢通,就可以把蛾蚋的數量控制住。
物理防治法:
由於蛾蚋的飛行能力很差,使用電蚊拍、蒼蠅拍甚至吸塵器,就可以有效的清除成蟲(但清除時仍需注意衛生,以免二度污染)。
化學防治法:
化糞池中孳生的幼蟲或停留於壁面上大量之成蟲,可使用速效性的合成除蟲菊精或長效性的有機磷噴灑,
亦可以由抽水馬桶中投入昆蟲生長調節劑,可同時達到防治蛾蚋和熱帶家蚊的目的。