千萬別想跟老鼠當室友!
環保署說,鼠糞部分,在老鼠活動的場所或取食地點,常散佈小條粒狀鼠糞;鼠尿則是在紫外光下可產生螢光;抽屜、櫥櫃、台階下常可發現老鼠吃的殘渣,如魚刺、骨頭、果殼等;老鼠慣行的路線,常形成明顯的路徑,留下明顯的足跡。



台灣常見之老鼠種類有溝鼠、屋頂鼠(俗稱家鼠)、小月鼠(俗稱錢鼠)等三種,而傳播的病菌主要有鼠疫、鼠型斑疹傷寒、螺旋體性黃膽病、鼠咬熱、野兔病、旋毛蟲病、狂犬病。另一方面,由於鼠糞中常含大量細菌,尤其是沙氏菌類群,而使食物受到污染,不慎食之,則常引起急性食物中毒現象,且多為集體中毒之情形。

台灣老鼠種類繁多,但會跑到家裡的老鼠大部分只有溝鼠、錢鼠、屋頂鼠,其中會啃食家中食物的只有溝鼠跟屋頂鼠,又因為牠們的牙齒每年都在不斷的生長,所以導治他們會拿我們家中的電線來做為磨牙的工具,導治電線走火發生財損與民眾的傷亡。而老鼠本身因為常在髒亂的環境中如水溝、垃圾堆生活與取食,所以身上所帶的病菌種類更是多的可怕,尤其以他們的排洩物所帶來的氣味與疾病最為讓人容易產生過敏反應。


鼠患之防治 (Prevention Rat)
一、環境檢視,危害狀況評估
二、孔洞封阻,路線阻絕 
三、設置鼠餌站,定期更換餌劑
四、強效藥劑阻隔,形成第二道防線
五、現存老鼠誘捕,設置捕鼠陷阱
六、忌避劑施用,防鼠刷施用
七、定期巡視狀況
八、定期提出報告