你家也有噁心的「白蟻」出沒嗎?

白蟻屬節足動物門,類似螞蟻營社會性生活,其社會階級為蟻后、蟻王、兵蟻、工蟻。台灣處亞熱帶最適於它的繁殖,危害最嚴重的有家白蟻及大和白蟻。



白蟻亦稱螱,古稱蚍蜉,是約3000多種等翅下目昆蟲的總稱,坊間俗稱大水蟻(因為通常在下雨前出現,因此得名),可在熱帶及亞熱帶地區常找到牠們的蹤跡,早於人類生存了2億5000萬年之久[2]。白蟻是節肢動物門昆蟲綱之下的成員,原屬等翅目,現時已降格成為蜚蠊目之下的等翅下目,為不完全變態的漸變態類並是社會性昆蟲,每個白蟻巢內的白蟻個體可達百萬隻以上。

飛蟻(又名大飛蟻),兩者均是繁殖型白蟻成蟲的俗稱,通常指翅膀未脫落前的白蟻,而白蟻不屬螞蟻類。飛蟻出現於晚上,喜好燈光,在下雨天出現。飛蟻的生殖能力十分強,約在下雨天會長出有四隻小翼。準備交配繁殖,雌性將會變成蟻后。長大後則會變成白蟻,會蛀空木材,可造成巨大破壞。


白蟻防治方法 (Prevent termites)
鑽孔處理
沿牆週邊或木料與壁面相接處,每隔30-100公分鑽2mm(0.2公分)之小孔,白蟻危害較嚴重處酌量增加鑽孔量。

灌注處理
灌注藥劑至木料鑽孔處與壁(地)面相接處,使藥劑隨鑽孔處、蟻道、隙縫流至蟻巢或白蟻危害處撲殺白蟻,並形成長效性白蟻藥劑感染帶。

土壤灌注處理
一樓建築物沿牆內四週每隔1-5公尺,鑽深約50公分、寬約1.2公分之灌注孔。將藥劑灌注於孔內,每孔灌注藥劑約5-10公升,使藥劑能滲入土壤中,殺滅藏於土壤內之白蟻,並形成一道建物與土壤間之長效性白蟻藥劑感染帶。