找專業的來!小心屋藏千萬跳蚤
跳蚤為屬於蚤目(Siphonaptera)的完全變態類昆蟲。前三期均棲息於住宅地板之細縫,蓆墊或地毯下,以及地下室之塵埃中。



尤其是貓、狗之棲息處。幼蟲無足,圓柱形,營自由生活,具咀嚼式口器,以成蟲血便或有機物質為食。

成蟲體型微小或小型,無翅,頭部緊連腹部,體堅硬側扁,外寄生於哺乳類和鳥類體上,具刺吸式口器,雌雄均吸血。成蟲後腳發達,強勁有力,能攀擅跳,一跳可達20公分高,33公分遠。跳躍能力以體積比例言,勝於世界任何動物。 跳蚤喜歡髒亂,習慣居住於地板隙縫、蓆墊地毯,常侵害狗、貓、人體,具有高度耐饑能力最近傷人之跳蚤多為貓蚤。此外尚有印度鼠蚤、人蚤及犬蚤等。


預防跳蚤最佳方法乃是落實環境衛生清潔管理工作
(一)預防可能宿主進入屋內,如貓、狗等寵物。此外,鼠類(防治鼠蚤時)之通道亦需加以堵塞,以防跳蚤隨鼠類入侵。

(二)防治跳蚤前,應先處理寵物個體上之蚤類,可要求寵物主人以妥善之殺蚤洗劑處理,或交由動物醫院處理。

(三)室內處理前,屋主應先將噴灑區地板上之物品、玩具等物移走;床舖下、傢俱下之物品亦要移走並先用真空吸塵器消除此類處所及沙發椅上的蚤類及卵,特別是傢俱、櫥櫃下、牆角等,寵物較習慣棲息之處。吸塵器之集塵袋應立即處理。


跳蚤的防治 (Flea prevention)
室內處理
丟棄已受跳蚤感染的破布、碎片或舊報紙。利用吸塵器將地板、牆角、家具及家具下地板及寵物常活動的地點充分清理乾淨,並將收集的雜物立刻燒毀或用密封帶封死後丟棄。

室外處理
留意寵物的行動一段時間,確定其在戶外常活動的地點,並在該處加強處理。在乾燥的土壤及草地上,經水管放置的線路下,需特別留意處理,因為水管放置的地方是幼蟲最易於生長的地點。經常為所飼養的貓狗洗澡並配合進行滅鼠工作。

藥劑防治
跳蚤繁殖速度相當快,若發現當及早聯絡你的獸醫醫治您的寵物,並立即請專業雅賦環保科技公司進行環境滅蚤防治。